Японская туалетная мудрость

Image result for армейский туалет

Недавно, японский посол, совместно с одним местным главой исполнительной власти, на грант японского правительства открыл, в одном из не очень благополучных регионов нашей республики, … общественный туалет. С участием прессы, с разрезанием красной ленточки, музыкой и аплодисментами.

Чем вызвал на себя и на вышеобозначенного главу исполкома целую волну шуток, интернет мемов, укоров и, даже, радикальных политических заявлений по типу: «люди умирают с голоду, а они тут туалеты открывают». Интернет и фейсбук были в восторге, и бурление продолжалось не меньше недели.

Все посмеялись и забыли, а проблема осталась.

И проблема, совершенно очевидно, не у японского посла, а у нас.

Проблема в нашем отношении ко всему, что можно, условно назвать, «общественным». В нашем устоявшемся, окаменевшем, отполированном до блеска совковом сознании, в котором общественный туалет в районе – вонючее, грязное, обветшалое помещение, в которое побрезгует сходить даже овца. Место где в кране нет воды, а салфетки надо с собой принести.

«Нечистое» место, о котором не говорят, избегают и прячут. Я у себя дома мастерам очень долго обьяснял, почему у меня в туалете картина висит. Я думаю, они так и не поняли, решили что «барин совсем с ума сошел».

И не можем мы понять, что в сознании японского посла, туалет – это помещение из того же ряда, что и библиотека, или, например, здание исполнительной власти. Всего лишь еще одно помещение с общественной функцией. И в его сознании, его моют с шампунем каждые 15 минут, полотенца меняют каждый день, а унитазы – с пультом управления.

Ведь, как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца», разруха начинается с того, что кто-то начинает мочиться мимо очка.

По этой же логике, процветание начнется с того, что кто то начнет строить и поддерживать в достойном состоянии общественные туалеты. Японский посол, с большой вероятностью «Собачье сердце» не читал, но эту простую истину понимает.

Когда нибудь поймем и мы.

Leave a comment