Как мы даем имена детям?

Image result for baby nameВ нашем прекрасном городе, в последние годы, стало модно давать новорожденным «международные» имена.

На детских площадках, в садиках и кружках дошкольного образования бегают Оливии, Микаилы, и Айлины.

У меня нет статистики, но, смею предположить, что это тренд достаточно распространенный. Начался лет 10 назад в центре Баку, и, постепенно, распространился по периметру города.

В тоже время, в маленьких городах и деревнях, пригородных поселках, стало рождаться все больше и больше маленьких Мохаммедов, Фатим, Османов и Али.

Имя ребенка содержит в себе очень много информации. Оно – заявление родителей о том, какое будущее они хотят для своих детей.

Есть известная книга – Фрикономикс. Выпущена лет 15 назад. В ней, два американских социолога, Левит и Дабнер, помимо всего прочего, проанализировали то, как американцы называют своих детей, и пришли к целому ряду выводов. Вкратце, люди стараются дать ребенку имя, которое, по их мнению, даст ему наибольшие шансы в жизни. Обычно, имя, которое будет ассоциироваться с наиболее образованной и благополучной прослойкой общества. Поэтому, например, лет 50-60 назад, Майкл, был очень популярным именем. Но, с годами, по мере роста числа Майклов, «престиж» имени падает, и, так называемый «эстаблишмент», переходит на новые имена. Майкл становится устаревшим и не модным. Сейчас, например, на пике, Джеймс – имя, которое лет 30 назад, считалось безнадежно архаичным.

Имеет место быть, некий круговорот имен в обществе. Это же, обьясняет, например, почему, знаменитости, дают своим детям странные имена. Назвав ребенка Йо или Шланг Джуниор, делают заявление об уникальности своего чада, и его абсолютно «элитном» статусе.

В нашей стране, пока не очень, с социологическими исследованиями. И, статистика тоже похрамывает. Является, скорее набором цифр, чем методом описания структуры общества.

Но, смею предположить, что имена наших детей указывают на потенциальную проблему. Жители столицы видят своих детей жителями других стран, судя по набору имен, скорее всего, европейских. Дают им имена, которые сделают их адаптацию в Париже или Лондоне немного легче. Чтобы, преподаватели в университете не мучались, при запоминании имени. Чтобы, при поиске квартиры в аренду в Вене, хозяин не считал, что сдает квартиру очередному ближневосточному беженцу.

Можно было бы сделать более оптимистичное предположение. Что, никто, никуда уезжать не планирует, и, жители нашего прекрасного города собираются трансформировать его изнутри, как говорилось в советское время, создать Европу в отдельно взятом городе.

Но, что то мне подсказывает, что это не так.

Естественно, кто то уедет, большинство останется. Так было всегда, и, так, скорее всего, будет, и впредь.

Настоящей проблемой является не это. А то, что появился и разрастается «именной» разлом между деревней и городом, центром и пригородом.

В отличии от Америки, где мода на имена, родившись в больших городах, через поколение, распространяется на большие территории, у нас город и деревня пошли в разные стороны. Причем, спор о том, какое направление правильное, не имеет смысла. В таких вопросах, «истина» – первая жертва идей и мнений.

Европа, несмотря на всю свою привлекательность, стареет и демонстрирует все признаки надвигающегося кризиса, экономического и политического. Исламский мир, когда-нибудь, неизбежно, модернизируется. Какое имя будет «круче» через лет 30, мы, не знаем наверняка.

Но. Нация, мирно живет и развивается, только в случае, если, несмотря, на разные мнения и амбиции, религии и политические взгляды, все таки, движется в больших вопросах, в одном направлении.

И, в нашем случае, первый шаг должен сделать «город» навстречу «деревне». Доступ к образованию, доступ к экономическим возможностям, социальные лифты всех видов, развитие национального языка и знания иностранных языков. Даже, транспортная и телекоммуникационная инфраструктура между городом и деревней имеет значение.

Водораздел между «городом» и «деревней» должен разрушаться быстрее. «Городские» должны подвинуться, дать место «понаехавшим».

Потому что, давая, международные имена детишкам, они, городские, наверняка, мечтают, о том, что их дети поедут учится и работать на Запад в хорошие университеты и банки, как граждане нормальной, цивилизованной страны, а не как беженцы.

Leave a comment